bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

放假-2012年元旦春节假日

2011年12月05日11:53大众网-齐鲁晚报 

2012年春节提前到1月份,各公司的年终总结、年终晚会都提前,让不少上班族措手不及,12月份频繁加班。有细心的上班族发现,按照往年春节放假7天、元旦放假3天、再去掉周末计算,2012年1月份只上17天班。

4日是星期天,在香港中路一家私企上班的韩先生主动在单位加班,赶做年终总结的PPT报告,“春节提前,一切年终工作都提前,自己不主动加班,工作都做不完了。”韩先生说,其他部门也有不少人主动到单位加班,财务部门要提前结账,核算年终奖,还要预留出晚会开销,12月份成了“加班月”。在市南软件园工作的张小姐,在4日也赶到单位筹划年终晚会的事情。晚会时间定在1月6日,是历年晚会中最提前的,节目、奖品、聚餐地点都要提前定,时间有点紧张。

春节提前,让不少上班族开始加班赶工,但也有不少人忙里偷闲计算起1月份的假期,并在网站上广泛转发。白领一族们自制的春节放假表,参考了《全国年节及纪念日放假办法》以及往年的国务院放假相关通知,在这份春节放假表中,元旦放假从2011年12月31日至2012年1月2日,放假3天。春节放假从2012年1月22日至28日,放假7天。即1月22日(星期日,农历除夕)、1月23日(星期一,农历正月初一)、1月24日(星期二,农历正月初二)为法定节假日,1月21日(星期六)、1月22日(星期日)公休调至1月25日(星期三)、1月26日(星期四),1月29日(星期日)公休调至1月27日(星期五),1月28日(星期六)公休,1月21日、1月29日(星期日)照常上班。

根据这份放假表,正常双休日的单位再去掉1月7日、1月8日、1月14日、1月15日两个周末,1月份也就只上18天的班,成了“最短工作月”。在一家股份制银行上班的王琳称,1月份有31天,本来感觉很漫长,可是有了元旦、春节这两个假,一下子减少了近一半工作日,如果再请个年休假,那1月份几乎不用上班了。也有人不看好“最短工作月”,在一家事业单位工作的陈女士称,如果1月份没有春节假期,只按照元旦假期和双休日假期来算,工作日也就只有21天,春节虽然放假7天,但是去掉调休,只比正常上班多放了3天。

1月份是不是真的只上17天班呢?青岛市人社局的一名工作人员称,虽然市民自制的这份放假表考虑到调休等因素,但节假日放假安排要以国务院公布的为准。

分享到:

上一篇:放假-2012年元旦春节齐聚1月 最

下一篇:企业进行网络营销推广的技巧